Masakan Thailand menjadi salah satu kuliner Asia yang tergolong akrab di lidah masyarakat Indonesia.
Salah satu alasannya adalah karena ciri khas rasa masakan Thailand yang asam manis, mirip dengan beberapa jenis masakan di Tanah Air.
Mungkin sudah banyak yang mengenal Pad Thai, kwetiau goreng khas Thailand.
Masakan yang seringkali dipadukan dengan perasan jeruk limau, kacang, dan cabai ini mempunyai rasa yang begitu eksotis.
Meski tampak seperti mi atau kwetiau pada umumnya, ternyata Pad Thai punya cara makan tersendiri.
BACA JUGA : Ini Tampilan Glamor dari Melania Trump saat KTT G 20
Sebelum menyantapnya, kita perlu mencampurkan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang disajikan di atas meja.
Bumbu tersebut terdiri dari beberapa bahan, seperti cabai, kacang yang dipotong kecil-kecil, jeruk limau, taoge, dan saus Nam Jim.
Nam Jim adalah saus ikan yang dipadukan dengan resep rahasia khas Thailand. Tahapan ini sering dilewatkan banyak orang ketika menyantap Pad Thai.
"Kalau awam biasanya mencampurkan yang disukai saja, misal suka cabai ya sudah ambil cabai. Sebetulnya bukan begitu." Begitu kata Fredericka Rendy, Jakarta, Senin (3/12/2018) kemarin.
Semua bumbu yang tersaji di atas meja dianjurkan untuk dicampurkan bersama Pad Thai yang masih hangat, kemudian diaduk hingga merata.
BACA JUGA : Tampil Gaya dengan Menggunakan Jaket Denim Menjadi Inspirasi untuk Anak Muda Jaman Sekarang
Hal itu dilakukan karena tahapan paling tepat untuk mencampur makanan adalah ketika masih dalam kondisi hangat.
Sehingga, rasa dari setiap bahan makanan tercampur rata bersama dengan beberapa bahan makanan di dalam Pad Thai, seperti tahu yang dipotong dadu, udang, dan taoge.
"Ketika masuk mulut ada rasa asam berpadu manis tapi tidak kontradiktif. Asamnya nyambung dengan manisnya."
"Ada tekstur kacang, pedas dari chilli flakes, segarnya Nam Jim, semua jadi satu," tutur dia.
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.