0


Istilah teh biasanya digunakan untuk menyebut daun camellia sinensis yang dikeringkan dan diseduh menjadi minuman herbal. Tetapi sebenarnya ada berbagai jenis teh yang bisa dibuat dari tanaman lain. Misalnya saja tisane yang dibuat dari macam macam mahkota bunga. Teh yang telah

Dibuat dari pandan, daun kopi, atau rempah rempah juga semakin populer karena khasiatnya bagi kesehatan. Berikut ini kita akan membahas aneka jenis teh dengan beragam warna serta manfaat kesehatan yang terkandung didalam nya tersebut yang belum kita ketahui.

1. Merah - Teh Rosella

Kelopak bunga rosela mengandung banyak asam sitrat dan pektin. Sementara bunganya mengandung gosipetin, antosianin, dan glikosid hibiscin. Dilansir Healthypro.org, penelitian yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Thailand pada tahun 1999 menemukan bahwa khasiat bunga rosela dapat menyembuhkan beragam penyakit.

BACA JUGA : BERIKUT 5 HAL YANG HARUS DIKETAHUI SEPUTAR KESEHATAN JIWA DIKANTOR

Gangguan kesehatan yang bisa dicegah dan diatasi dengan rutin minum teh rosella antara lain asam urat, hipertensi, kegemukan, kolesterol, kanker, batuk kronis, demam, sakit perut, dan penumpukan lemak di hati.

Teh rosella juga bisa membantu menetralkan racun, menyehatkan mata, menutrisi otak, dan terapi untuk pecandu narkoba.

2. Hijau - Matcha

Matcha adalah teh hijau Jepang yang berbentuk bubuk. Jika diseduh akan menghasilkan teh yang berwarna hijau cerah dan sedikit berbusa. Rasanya cukup pahit.

Teh hijau yang kaya akan antioksidan dikenal ampuh untuk mencegah kanker dan obesitas. Sementara polyphenol dalam teh hijau mampu memperbaiki sel yang rusak karena radikal bebas dari dalam.

Menurut ahli dermatologi Renee Snyder, M.D. seperti dilansir Yahoo! Beauty, catechin dalam matcha dapat mencegah kerusakan sel. Konsumsi teh hijau secara teratur dapat membantu mengurangi inflamasi yang dapat menyebabkan penuaan dini. Selain itu teh hijau mampu meningkatkan kemampuan kulit untuk menangkal sinar UV dan radikal bebas.

Teh hijau juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Namun, konsumsi teh hijau secara berlebihan justru bisa berdampak tidak sehat bagi wanita hamil karena mencegah tubuh menyerap zat besi dan asam folat.

3. Kuning - Teh Chrysanthemum

Tisane (teh bunga) yang satu ini paling dikenal sebagai penenang karena aromanya yang menjadikan pikiran rileks. Selain itu, teh krisan juga berkhasiat memperkuat kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, memperbaiki kesehatan mata, mencegah osteoporosis, meredakan inflamasi, serta memperbaiki kondisi kulit.

Teh chrysanthemum diyakini mampu mendinginkan tubuh, membersihkan liver, dan memperlambat munculnya gejala penuaan.

4. Hitam - Teh Hitam

Teh hitam ternyata tinggi teofilin dan kafein yang membantu untuk meningkatkan denyut jantung agar kamu selalu bersemangat. Khasiat yang dimiliki teh ini antara lain mencegah kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan otak dan fungsi saraf, menurunkan berat badan, menyehatkan jantung, menguatkan tulang, menjaga kesehatan sistem pencernaan dan menurunkan stres.

BACA JUGA : APA KALIAN TAU BANGUN TIDUR SETIAP HARI DAPAT MENURUNKAN KANKER PAYUDARA SEBANYAK 48 PERSEN

5. Merah Muda - Teh Mawar

Teh yang dibuat dari mahkota bunga mawar kering dikenal karena rasanya yang mewah dan aromanya yang sedap. Teh ini tak hanya enak dihirup, khasiatnya pun beragam.

Teh mawar memiliki kemampuan untuk meredakan nyeri haid, menenangkan perut dan liver, meningkatkan sirkulasi darah, memperbaiki kekebalan tubuh, mengurangi lemak tubuh, meringankan sembelit, menghaluskan kulit, membantu penyembuhan luka, dan melindungi tubuh dari radikal bebas.

6 Biru - Teh Bunga Telang

Teh bunga ini kaya akan antioksidan. Sejumlah penelitian menemukan bukti bahwa teh ini berkhasiat untuk mencegah glikasi yang bisa menyebabkan penuaan dini, anti inflamasi, mengatasi kelelahan, meningkatkan vitalitas, dan meringankan rasa sakit.

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.

 
Top