0


Menyimpan bahan makanan yang tersisa ke dalam kulkas selalu menjadi solusi yang sangat amat membantu, bukan begitu?

Kita mungkin pernah berpikir, bahwa makanan yang disimpan dalam kulkas ini tidaklah mudah busuk dan akan lebih tahan lama.

Nyatanya, tidak semua bahan yang terjaga kualitasnya ketika disimpan kedalam kulkas, salah satunya adalah kentang.

Bahkan, menyimpan kentang kedalam kulkas juga bisa meningkatkan risiko kanker, loh kenapa bisa?

Dikarenakan suhu dari lemari es yang lebih dingin ini dapat mengubah pati dalam kentang menjadi gula.

Ketika kita menggoreng atau memangganya di atas suhu 250 derajat celcius, gula tersebut akan melebur dengan asam amino asparagin.

Lalu, pembakaran itu juga akan menghasilkan zat kimia yang disebut dengan akrilamida.

National Cancer Institute juga menyebutkan, bahwa Akrilamida adalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan juga plastik.

BACA JUGA : Studi Mengungkapkan Bahwa Tidak Berolahraga Lebih Berbahaya Dibanding Merokok

Bahkan, senyawa ini juga bisa juga dipakai untuk menjernihkan air dan juga limbah.

Hal utama yang membuat orang terpapar akrilamida adalah merokok. Tapi, ini juga bisa ditemukan dalam makanan seperti kentang goreng dan juga keripik kentang.

Ada juga material yang serupa dalam produk kerupuk, roti, kue, sereal, dan juga kopi.

Lantas, seberapa berbahayanya senyawa dari Akrilamida ini?

BACA JUGA : Jus dari Lidah Buaya ini Melancarkan Segala Pencernaan

Riset ini juga memakai tikus sebagai subjek untuk penelitian untuk membuktikan, senyawa kimia ini dapat meningkatkan risiko kanker pada subjek.

Sayangnya, riset pada manusia belum menunjukkan bukti yang konsisten paparan akrilamida melalui diet, yang bisa meningkatkan risiko yang serupa.

Tapi, ada juga hasil yang beragam pada ginjal, endometrium, dan juga kanker ovarium.

Meskipun tikus dan manusia bermetabolisme akrilamida, pada tingkatan yang berbeda, riset yang telah dilakukan the National Toxicology Program ini mengategorikan kimia ini sebagai Karsinogen.

Pengategorian tersebut didasarkan penelitian hewan laboratorium yang tak sengaja menelan akrilamida kedalam air minum.

Penelitian ini juga telah meunjukkan menyimpan, kentang yang berada diluar kulkas dan memasaknya tidak terlalu lama, dapat mengurangi kandungan akrilamida.

Cukup meletakkannya di tempat yang sejuk dan kering, seperti lemari atau dapur, serta memasaknya tidak terlalu lama.

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.

 
Top